Benefícios da soja

Benefícios da soja para a saúde

Incluindo alimentos de qualidade em seu cardápio, você previne doenças sem abrir mão do prazer de comer.
As dietas ricas em fibras e com baixos teores de gorduras saturadas, aliadas a exercícios físicos e a um estilo de vida saudável, podem auxiliar no controle da obesidade e proteger contra doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e diabetes.
A Soja e seus derivados têm importante participação nesse quadro, pois são ricos em proteínas de alta qualidade, minerais como ferro, cálcio, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B.
São inúmeras as pesquisas realizadas pela área médica no Japão, na China, nos Estados Unidos e na Europa que comprovam cientificamente os benefícios da soja na prevenção de doenças crônicas

COLESTEROL

Os altos níveis de colesterol sanguíneo e do LDL – colesterol estão associados às doenças cardiovasculares, como o infarto do miocárdio e a arteriosclerose.
Pesquisas da American Heart Association – AHA (Associação Americana do Coração) tem demonstrado que a ingestão de proteínas de Soja reduzem as taxas de LDL – colesterol.
Pacientes acompanhados durante quatro semanas, por médicos do AHA, e que tiveram a adição de proteínas de soja nas suas dietas – sem outra alteração – apresentaram uma redução nos níveis de LDL – colesterol em torno de 33%.
Assim, a introdução de pequena quantidade de proteína de soja na dieta diária, cerca de 20 gramas que equivalem a 50 gramas de grãos, é suficiente para deixar seu sangue e o coração em forma.

CÂNCER

Os grãos de soja contém um composto singular denominado genisteína, também chamado de fitoestrógeno ou hormônio vegetal, que possui uma ação estrogênica moderada, a qual atua na prevenção de
cânceres relacionados com o estrógeno.
Pesquisas realizadas no Japão, nos Estador Unidos e na Europa tem mostrado que a ingestão diária de alimentos à base de soja como, por exemplo, leite de soja, tofu, miso, natto e tempe (especialidades
da cozinha oriental) reduzem os riscos de cânceres e de próstata em até 50%.
A soja e seus derivados também possuem uma ação preventiva quanto aos cânceres de cólon, reto, estômago e pulmão.
Para que os tumores aumentem seu tamanho, é necessário o desenvolvimento de novos vasos sanguíneos. O bloqueio desse processo é visto como uma maneira potencialmente importante para controlar
o câncer. A genisteína também inibe a formação desses vasos e consequentemente, o desenvolvimento de tumores cancerígenos.
Com o envelhecimento, a perda de cálcio aumenta numa taxa crescente, resultando na osteoporose. Na menopausa, esse processo se agrava com a deficiência hormonal ovariana. Devido à sua ação
estrogênica, a genisteína da soja pode manter a estrutura óssea.
Exames de densiometria óssea comprovam que o consumo de soja retarda a osteoporose decorrente da idade, como também reduz significativamente a perda óssea total.

DIABETES

As fibras de Soja exercem importante papel na regulação dos níveis de glicose no sangue, pois retardam a sua absorção.
Essa redução na velocidade de absorção da glicose auxilia no controle da diabetes.

OUTRAS DOENÇAS

Há evidências de que o consumo de Soja tem um efeito positivo no controle de outras doenças como hipertensão, litíase (cálculos biliares) e doenças renais.

SAÚDE E SABOR

Entretanto um único alimento não impedirá a manifestação desses distúrbios, pois não é só de pão ou de soja que vive o homem. Mas a adição desse “grão sagrado” à dieta, em conjunto com um estilo saudável de vida, promoverá um aumento nas chances de prevenir doenças.

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